МКОУ "СШ № 6"
301840, Тульская обл, Ефремовский р-н, Ефремов г, Красноармейская ул, дом № 41
  • Родительский контроль

    Учитывая важность влияния родительского контроля на улучшение организации питания детей в школах, Роспотребнадзором разработаны  Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»

    Что доступно для родительского контроля в школьной столовой?

    - соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации в детских организациях продуктов;

    - санитарно-техническое содержание комнаты приема пищи, состояние мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

    - условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

    - наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

    - объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

    - вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;

    - информирование детей и родителей о здоровом питании;

    В рамках установленной компетенции представители родительского контроля имеют право:

    1. Поинтересоваться:

    - организационно-правовой формой, кто готовит блюда, есть ли санитарные книжки у работников комнаты приема пищи, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, наличием санодежды у работников пищеблока.

    - как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.

    2. Изучить недельное или 10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность.

    3. Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.

    4. После звонка на перемену понаблюдать в комнате приема пищи: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на столы, кто сопровождает детей, и т.д.

    5. Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств.

    6.Проанализировать полученные факты и совместно с администрацией школы разработать план мероприятий по действиям администрации, родителей, работников пищеблока в деле улучшения питания детей.

    7. Обеспечить контроль исполнения плана мероприятий.

    По результатам выхода комиссией составляется акт, в котором оцениваются  перечисленные выше критерии.

    Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания детей в школах, в том числе доступ родителей в столовую, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации – приказом директора школы. Родители при посещении столовой могут поговорить как с детьми, так и с работниками пищеблока. Итоги могут являться основанием для обращений в адрес администрации школы, оператора питания, органов контроля (надзора).

    Специалисты Роспотребнадзора призывают родителей школьников активней участвовать в решении проблем школьного питания и организации учебного процесса. Практика показывает, что при наличии родительского контроля удается гораздо быстрее и эффективнее улучшать условия обучения и воспитания детей.

    • Все документы
    • Положения
    • Питание
    • Родительский контроль

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie